jueves, 4 de abril de 2013


Un antivírico para la gripe aviar
puede mejorar las
perspectivas de supervivencia


En principal factor de riesgo de infección humana parece ser la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas, o a entornos contaminados

La gripe aviar es una enfermedad infecciosa vírica de las aves, y a pesar de que no hay vacuna para prevenirla, sin embargo hay pruebas de que algunos antivíricos, en particular el oseltamivir, pueden reducir la duración de la fase de replicación del virus y mejorar las perspectivas de supervivencia.
En los casos sospechosos, el oseltamivir debe prescribirse lo antes posible (de preferencia en las 48 horas siguientes al inicio de los síntomas) para que se puedan obtener los máximos beneficios terapéuticos. Sin embargo, dada la importante mortalidad actual de la infección por virus H5N1 y las pruebas de que los virus se replican durante largos periodos en esta enfermedad, también se debe considerar la posibilidad de administrar el fármaco en fases más tardías de la enfermedad.
En caso de infección grave por virus H5N1, el clínico puede considerar necesario aumentar la dosis diaria recomendada y/o la duración del tratamiento.
La absorción del fármaco puede estar disminuida en pacientes con infección grave por virus H5N1 o con síntomas gastrointestinales graves, posibilidad que hay que tener en cuenta al tratar a estos pacientes.2. No obstante a que usted dispone de esta información, la última palabra sobre la prescripción y administración del medicamento corresponde al médico especialista, ya que son medicamentos de uso delicado.
Factores de riesgo de infección humana
En principal factor de riesgo de infección humana parece ser la exposición directa o indirecta a aves de corral infectadas, enfermas o muertas, o a entornos contaminados. El control de la circulación del virus H5N1 en las aves de corral es esencial para reducir el riesgo de infección humana. Dada la persistencia del virus H5N1 en algunas poblaciones de aves de corral, el control exigirá un compromiso a largo plazo por parte de los países y una estrecha coordinación entre las autoridades de salud pública y de sanidad animal.
No hay datos que indiquen que el virus H5N1 se pueda transmitir al ser humano a través de la carne o los huevos de ave bien cocinados. Algunos casos humanos se han relacionado con el consumo de platos hechos con sangre cruda de aves contaminadas. No obstante, el sacrificio, desplume, manipulación de las carcasas y preparación para el consumo de aves de aves de corral infectadas, especialmente en el entorno doméstico, probablemente sean factores de riesgo.

Potencial pandémico
Las pandemias de gripe (brotes que afectan a gran parte del mundo) son acontecimientos impredecibles pero recurrentes que pueden tener consecuencias sanitarias, económicas y sociales mundiales. Las pandemias de gripe se producen por la convergencia de dos factores clave: la aparición de un virus de la gripe capaz de causar una transmisión sostenida de persona a persona, y una escasa o nula inmunidad de la mayoría de las personas frente a ese virus. En un mundo tan interconectado como el actual, una epidemia local puede convertirse rápidamente en una pandemia, dejando poco tiempo para preparar una respuesta de salud pública que detenga la propagación de la enfermedad.
El virus de la gripe aviar H5N1 sigue siendo uno de los virus de la gripe con potencial pandémico, puesto que sigue circulando ampliamente en algunas poblaciones de aves de corral, que la mayoría de los seres humanos probablemente no son inmunes a él y que puede ser causa de enfermedad grave y muerte en las personas. Además del H5N1 hay otros subtipos de virus de la gripe de los animales que han infectado al ser humano, tales como los virus aviares H7 y H9, y los virus porcinos H1 y H3. El virus H2 también puede representar una amenaza pandémica. Por consiguiente, la preparación para las pandemias debe tener en cuenta los riesgos de aparición de una serie de subtipos de virus gripales procedentes de diversas fuentes.

Respuesta de los organismos especializados

Los organismos de sanidad animal y las autoridades veterinarias nacionales son las encargadas del control y la prevención de las enfermedades de los animales, entre ellas la gripe. La OMS, la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) colaboran a través de una serie de mecanismos para efectuar un seguimiento y evaluación del riesgo que suponen los virus de la gripe de los animales que pueden poner en peligro la salud pública, así como para hacer frente a esos riesgos en la interacción entre los hombres y los animales en cualquier lugar del mundo.
La Organización Mundial de la Salud (OMS), a través de sus voceros ha declarado que vigila junto a las autoridades chinas los casos de la cepa H7N9 de gripe aviar. Revela la OMS,  que estos son los primeros casos de esta cepa en humanos, y añadió que no existe un vínculo entre los tres primeros casos.
Fadela Chaib, portavoz de Organización Mundial de la Salud expresó:  “esta es la primera vez que la cepa H7N9 ha sido encontrada en humanos, es la primera vez. Por eso preocupa a la OMS. Seguiremos trabajando con las autoridades sanitarias chinas para saber más pero de momento sólo se han dado 3 casos y no ha mostrado un contagio de humano a humano.”

Historia de la gripe aviar por virus H5N1

El subtipo hiperpatógeno H5N1 infectó por vez primera al ser humano en 1997, durante un brote aviar registrado en la Región Administrativa Especial de Hong Kong (China). Desde su reaparición generalizada en 2003 y 2004, este virus aviar se ha propagado de Asia a Europa y África, y se ha arraigado en las aves de corral de algunos países, produciendo millones de casos de infección en estos animales, varios cientos de casos humanos y la muerte de muchas personas. Los brotes en las aves de corral han tenido repercusiones graves en los medios de vida de las personas, la economía y el comercio internacional de los países afectados. La circulación continua de virus H5N1 en las aves de corral, especialmente cuando es enzoótica, sigue suponiendo una amenaza para la salud pública, dado que estos virus pueden causar enfermedad grave en el ser humano; además, cabe la posibilidad de que sufran cambios que los hagan más transmisibles entre las personas. Entre las aves de corral y otros animales también circulan otros subtipos de virus gripales que pueden suponer una amenaza para la salud pública.

Fuentes para la elaboración de este artículo: Informe de la Organización Mundial de la Salud, OMS; Medlineplus, del Instituto Nacional de Salud de los Estados Unidos de Norteamérica.

Twitter: @PardeyBlogger        e-mail: pardeyblogger@gmail.com

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