Los consumidores de
vino, poco probables
a desarrollar
demencia, según un estudio médico
Si quieres mantener tu
mente en forma ejercítala... y tómate una copa de vino cada día, lo dicen los
investigadores de la Escuela de Medicina de la Universidad de California
Personas de la Tercera Edad celebrando la noticia con unas copas de vino |
Un extenso estudio
desarrollado a lo largo de 29 años sobre los efectos del alcohol y el cerebro
ha revelado que las personas mayores que consumen vino de forma regular son más
propensas a vivir a los 85 años sin pérdidas de facultades mentales en
comparación con los no bebedores. Además el consumo moderado de alcohol se
asoció con una menor mortalidad en general.
Así lo han comunicado
los investigadores de este trabajo, realizado por la Escuela de Medicina de la
Universidad de California en San Diego, llevado a cabo durante las últimas tres
décadas.
"Este estudio es
único porque analizamos la salud cognitiva en la edad tardía de hombres y
mujeres; y se descubrió que el consumo moderado de alcohol no sólo se asocia
con una menor mortalidad, sino con mayores posibilidades de permanecer
cognitivamente sanos en la edad avanzada", afirma la autora principal,
Linda McEvoy, profesora asociada de la Universidad.
Los investigadores
descubrieron que entre los hombres y las mujeres mayores de 85 años, los
individuos que consumían cantidades de alcohol de "moderadas" entre
cinco y siete días a la semana tenían el doble de probabilidades de ser
cognitivamente más sanos que los no bebedores.
El estudio definió
consumo "moderado" de alcohol como el consumo de hasta una bebida
alcohólica al día para las mujeres adultas de cualquier edad y para los hombres
mayores de 65 años; y de hasta dos bebidas al día para hombres adultos menores
de 65 años.
El consumo
"excesivo" de alcohol se definió como tres bebidas alcohólicas al día
para mujeres de cualquier edad adulta y hombres mayores de 65 años; y cuatro
bebidas al día para hombres adultos menores de 65 años. Beber más de estas
cantidades se clasificó como excesivo.
La salud cognitiva se
evaluó cada cuatro años durante el curso del estudio de 29 años, a medida que
las personas iban envejeciendo, utilizando la prueba médica de detección de
demencia estándar conocida como el Mini Examen del Estado Mental.
La edad, una aliada de la moderación
"Es importante
señalar que había muy pocas personas en nuestro estudio que bebían en exceso,
por lo que nuestro estudio se centra en la moderación y no muestra la forma en
que el consumo excesivo de alcohol puede afectar a la longevidad y la salud
cognitiva en el envejecimiento", afirma McEvoy, advirtiendo, en todo caso,
que la ingesta de cantidades "excesivas" de alcohol se sabe que causa
demencia.
A pesar de sus
hallazgos, los investigadores hicieron hincapié en que el estudio no sugiere
que el consumo moderado de alcohol, especialmente vino, sea el único factor
responsable del aumento de la longevidad y la salud cognitiva, ya que existe
una correlación positiva asociada a personas con mayores ingresos y niveles de
educación, que a su vez se asocian con menores tasas de tabaquismo y un mejor
acceso a la atención médica en EE.UU.
Cabe destacar que en
el estudio participaron 1.344 adultos (728 mujeres y 616 hombres) y se llevó a
cabo en una ubicación geográfica específica del Condado de San Diego. La mayor
parte de participantes fueron personas de clase media a media-alta con más del
99% de los participantes caucásicos con educación universitaria.
Sin embargo,
"este estudio muestra que el consumo moderado de alcohol puede ser parte
de un estilo de vida saludable que a su vez favorece a mantener una correcta
aptitud cognitiva en el envejecimiento", afirmó otro de los autores, Erin
Richard, estudiante graduado en la Universidad.
"Sin embargo, no
se debe recomendar el consumo a todo el mundo. Algunas personas tienen
problemas de salud o situaciones sociales que se ven exacerbadas por el
alcohol, incluso en cantidades moderadas. Para estas personas, la bebida en
todo caso puede tener consecuencias negativas", subrayó Erin.
Fuente: Los resultados
de este estudio se han publicado en la edición de agosto de la revista médica
Journal of Alzheimer's Disease
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