LAS BEBIDAS ENERGÉTICAS:
UN PELIGRO PARA NUESTRO CORAZÓN
La Sociedad Española
de Cardiología recomienda limitar el consumo de bebidas energéticas a no más de
una por día. No deberían ser combinadas con alcohol por su riesgo para el
corazón.
Las bebidas
energéticas se están haciendo cada vez más populares, en especial entre
adolescentes y adultos jóvenes. Todos en algún momento hemos utilizado alguna
bebida para tener ese aporte extra de energía.
Estas bebidas se
comercializan como potenciadores de energía, de la atención y del rendimiento
físico. Se ha extrapolado por parte de la Sociedad Española de Cardiología lo
que está pasando en Estados Unidos en relación a casos en España. Las bebidas
energéticas contienen grandes dosis de cafeína y otros agentes activos.
Su seguridad ha sido
cuestionada debido a diferentes informes que han relacionado temporalmente su
consumo con eventos cardiovasculares graves, incluyendo arritmias.
Asociación entre bebidas energéticas y arritmias cardiacas
Las bebidas energéticas
han sido temporalmente asociadas a isquemia coronaria y arritmias, tanto supra
como ventriculares, en un número creciente de casos. Aunque los no prueban
necesariamente causalidad, el hecho de que la mayoría de estos eventos ocurran
en pacientes jóvenes sin patología cardiaca conocida es preocupante.
Las complicaciones
arrítmicas de las bebidas energéticas se atribuyen principalmente a la cafeína.
Además de la cantidad de cafeína que figura en la información de la bebida,
existen cantidades adicionales de cafeína que no se especifica (oculta)
derivadas de aditivos tales como guaraná, yerba mate y nuez de cola,
considerados suplementos de hierbas y no están sujetos a declaración.
La cafeína produce un
incremento de niveles de catecolaminas que son neurotransmisores que se vierten
al torrente sanguíneo, están asociadas al estrés y la obesidad y promueve
sobrecarga de calcio citoplasmático que puede desencadenar arritmias
auriculares y ventriculares.
Otros posibles efectos
de la cafeína incluyen vasoespasmo coronario, incremento de la agregación de plaquetas
y disfunción endotelial, todos ellos favorecedores de isquemia miocárdica aguda
y arritmias ventriculares generadas por isquemia.
Estas bebidas además
pueden enmascarar canalopatías hereditarias, que son varios trastornos de la
excitabilidad de la membrana muscular asociadas con mutaciones en los canales
de calcio, sodio o potasio y los receptores de acetilcolina.
La Sociedad Española
de Cardiología recomienda limitar el consumo de bebidas energéticas a no más de
una por día. No deberían ser combinadas con alcohol por su sinergismo
potencialmente pro arrítmico.
Fuente: Laura
Martin San Juan, de la Agencia de Noticias EFE
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